Сайт "СС Проект"

СПЕЦЫ


Cантехнический форум для специалистов

Котельные секреты

Котельные секреты

Сообщение admin » Вт ноя 13, 2012 3:04 pm

Котельные секреты

В последние годы трубу с газом дотянули до многих деревень и поселков, и у людей появилась возможность, установив газовый котел, современным образом обустроить отопление и водоснабжение дома. Покупают его и при замене старых газовых колонок при ремонте «хрущевок» и других домов старого жилищного фонда. Перспективы при его установке огромные. Использование двухконтурного котла обеспечивает одновременно отопление и горячее водоснабжение (ГВС), одноконтурного — только отопление. При этом к любому одноконтурному можно подключить бойлер для получения большого количества воды ГВС. Но вместо желаемого комфорта на практике нередко создается обратная ситуация: горячей воды не хватает, помещение прогревается недостаточно или, наоборот, дома очень жарко, в худшем случае — трубы промерзли, дома пахнет газом или дымом… И всегда пользователи в первую очередь винят котел, что во многих случаях несправедливо. О критериях выбора газового котла, особенностях установки и эксплуатации рассказывает Андрей, руководитель направления технического маркетинга представительства Baxi.

Андрей, есть ли требования к помещению, в котором предполагается установить газовый котел?
Сразу же сделаем два разграничения: есть поквартирное отопление и частное строительство. В квартирах высота помещения должна быть не менее 2,2 м, объем помещения — не менее 15 кубов, а вентиляция обязана обеспечивать трехкратный воздухообмен (исходя из объема помещения) в течение часа. Для установки в квартирах разрешены котлы только с закрытой камерой сгорания. Если речь идет о частном доме, и мы говорим о котлах до 100 кВт, то высота потолка должна быть не менее 2,5 м, а требования по объему помещения и вентиляции те же самые. Если котел настенный, то стена, на которой он висит, должна иметь несгораемое покрытие. Если устанавливается оборудование с открытой камерой сгорания, то в помещение должен подаваться воздух, необходимый для сгорания, — примерно 15 м3/ч воздуха на каждый сжигаемый кубометр газа. В Италии, например, отверстие для приточной вентиляции делают из расчета 6 см2 на 1 кВт мощности котла, но не менее 150 см2. Разумеется, помещение не должно быть запыленным или грязным. Обязательно наличие окна с форточкой, легко сбрасываемые оконная и дверная конструкции.

Расскажите об особенностях установки и ввода в эксплуатацию газовых котлов. Каковы последствия неверной установки?
Все работы должны проводить специалисты компании, имеющей лицензию на работы с газовым оборудованием. Подобные услуги зачастую предлагают фирмы, занимающиеся продажей газового оборудования, и наши дилеры в том числе. Мы не против, чтобы наше оборудование устанавливала любая организация, имеющая все необходимые разрешения. Важнее, кто будет проводить первый пуск. Компания, осуществляющая ввод котла в эксплуатацию, должна заключить договор с пользователем на годовое обслуживание. При этом при запуске фирма обязана проверить все нюансы, связанные с правильностью монтажа, и в дальнейшем нести ответственность за работоспособность котла. Замороженная котельная и система отопления, взрыв котла, пожар с человеческими жертвами — вот последствия установки и ввода в эксплуатацию котла неспециалистами. Человек должен понимать, что экономить на этом нельзя. Неверно сделанный дымоход может привести к попаданию CO (угарного газа) в воздух помещения. Мало кто знает, насколько опасен этот газ. Два часа, проведенные в помещении с концентрацией угарного газа в воздухе 0,1 %, грозят сильнейшим отравлением и даже летальным исходом.

Каковы требования к установке дымохода для обеспечения тяги и исключения задувания пламени?
Сечение дымохода должно соответствовать типу оборудования. Так, для котла Baxi с открытой камерой сгорания и мощностью до 30 кВт достаточно трубы диаметром 140 мм, а для котла на 40 кВт нужна труба диаметром 160 мм. В случае установки котла с открытой камерой сгорания обязательно наличие начального разгонного вертикального участка, равного двум диаметрам оборудования (в российских нормативах написано 50 см). Если существует горизонтальный участок, он обязан иметь уклон в сторону от вертикального ствола дымохода (чтобы продукты сгорания всегда шли вверх) и не может быть длиною более 3 м. Вертикальный ствол дымохода должен иметь ревизию. При наличии в дымоходе конденсата необходим конденсатоотводчик. Кроме того, дымоход должен быть из нержавеющей стали (если труба хорошо заизолирована и конденсата в дымоходе не будет, возможно использование других материалов). Чтобы не возникало задувания и дымоход не попадал в зону повышенного ветрового давления, он должен быть выше конька крыши минимум на полметра. Закрытая камера сгорания требует либо коаксиальной трубы длиной до 5 м, либо раздельных труб (одна труба для дымовых газов и одна для забора воздуха), длина которых зависит от мощности котла и диаметра самих труб. Если коаксиальная труба направлена в сторону улицы, делают уклон 1 см в сторону улицы на каждый метр длины. Что касается материалов, то чаще всего используют нержавейку или алюминиевые трубы. Разгонный участок не требуется. Вообще, желательно, чтобы монтажник не просто пришел и абы как сделал дымоход, а чтобы он сделал его по чертежу, подготовленному проектировщиками. Проектировщик может провести расчет, выяснить, будет ли тяга, в каком режиме будет работать дымоход — «сухом» или «мокром» (конденсация в дымовой трубе).

Многие хотели бы заменить старые газовые колонки в «хрущевках». Есть ли в этом случае особенности монтажа газовых котлов?
В «хрущевках» смонтирован старый дымоход из кирпича, и он с новыми котлами работает плохо. Дело в том, что в советских газовых колонках температура отходящих газов составляла примерно 200-250 °С, и в кирпичном дымоходе конденсация не происходила. Газы улетали в атмосферу, и дымоход не разрушался. Сейчас температура отходящих газов у современных котлов 100–160 °С (они успевают остыть, пока идут по дымоходу). В результате появляется конденсат, который «подъедает» кирпичную кладку. Кладка осыпается, дымоход разрушается. Жильцам таких домов предлагают два варианта: либо они кладут трубу в существующий дымоход (это дешевле, но не всегда возможно), либо они делают приставной индивидуальный или коллективный дымоход по фасаду здания и тянут его вдоль всего дома. Разумеется, трубу нужно будет согласовывать как минимум с архитекторами (если это наружная сторона дома). Изредка удается согласовать выход коаксиальных труб напрямую через стену.

Какими параметрами должна обладать электросеть, чтобы к ней можно было подключать котел?
Здесь все стандартно: 220 В, 50 Гц, наличие заземления. В принципе те же требования, что и при подключении, например, стиральной машины. Заземление должно быть выполнено по всем нормам.
Если на нем висит какой-то потенциал, что часто бывает, с этим надо бороться. При отсутствии нормального заземления рекомендуется установить специальный стабилизатор, который обеспечивает
отдельную гальваническую развязку. Часто бывает, что потенциал приходит по газовой трубе. Тогда котел следует подключать через диэлектрический переходник. Котлы Baxi устойчиво работают
в диапазоне от 170 до 250 В. При 170 Вт современные наши модели выключаются. А при повышении напряжения свыше 270 В на плате сгорает защитный элемент (варистор). Сама характеристика электричества в сети — синусоида — должна быть без помех, поэтому использовать блоки бесперебойного питания, предназначенные для компьютерной техники и выдающие спрямленную характеристику тока, не рекомендуется. Многие обслуживающие организации при вводе котлов в эксплуатацию предпочитают дополнительно установить стабилизатор напряжения. Подключать котлы к электросети желательно через отдельный автоматический выключатель. Если котел фазозависимый, необходимо обеспечить соответствие фазы и нуля.

Из каких материалов производят котлы?
Тут главное — целесообразность. В традиционных настенных котлах основной материал теплообменника — медь (речь не идет о конденсационной технике). И хоть сама медь не очень дешевый материал, очевидны ее преимущества — высокая теплопередача, компактность, малый вес и хорошая цена за счет небольшой металлоемкости по сравнению с чугуном и нержавейкой. Чугунные котлы, как правило, напольные. Они отличаются долговечностью и не боятся коррозии. Когда мы говорим о медном теплообменнике, мы должны понимать, что срок жизни котла составляет 10–15 лет, срок службы чугуна — 20–25 лет, а то и больше. Единственное, к чему уязвим чугун — к перепадам температур (так называемый термический шок). Стальной теплообменник пластичнее чугунного и не боится перепадов температур, но подвержен коррозии, особенно при низких температурах обратной воды, когда образуется конденсат в дымогарных трубках. Стальной теплообменник больше подходит для котлов мощностью свыше 300 кВт, он легче чугунного и потому более транспортабелен. Чугунный котел мощностью 1 МВт весит более трех тонн — это очень тяжелый агрегат. В бытовом сегменте, на мой взгляд, очевидны преимущества меди и чугуна.

Как лучше защищать котлы от образования накипи?
Накипь появляется из-за жесткой воды. Ее образуют соли CaCO3 и MgCO3. Мы рекомендуем устанавливать преобразователи воды — полифосфатные дозаторы. Если не обращаться к химическим формулам, можно объяснить принцип следующим образом: гранулы полифосфата, растворяясь в воде, связывают ионы кальция и магния. При этом кальций и магний уже не имеют устойчивой структуры и не способны образовывать слой накипи на стенках нагревательных элементов. Вместо полифосфатных дозаторов можно устанавливать магнитные или электромагнитные активаторы. Cамый продаваемый котел Baxi серии Main с битермическим теплообменником также оснащен специальной электронной системой, которая следит, чтобы эта накипь не образовалась. Если же она появилась, электроника дает сигнал с рекомендацией промыть теплообменник.

Далеко не к каждому дому подведена магистральная труба с газом. Многие до сих пор пользуются газовыми баллонами. Можно ли подключать к котлу газ в баллонах? Каковы особенности такой установки?
Сразу отмечу, что любой газовый котел Baxi может работать на сжиженном газе, если купить для него специальный комплект форсунок. Основные моменты, о которых необходимо помнить: для работы котла на сжиженном газе надо поменять форсунки и перенастроить котел. Выполнять настройку должен специалист. Если речь идет о газовых баллонах, надо учесть, что с каждого баллона не рекомендуется снимать более 10 кВт, иначе может произойти обмерзание баллона и газового редуктора. Например, при установке котла на 24 кВт лучше поставить три баллона параллельно. Также нельзя забывать, что для отопления дома, например, в 150 м2 одного 50-литрового баллона зимой будет хватать максимум на один-два дня. Ну и последнее, на чем хотелось бы заострить внимание, это требования к безопасности таких систем, но так как для их запуска необязательно обращаться в газовые службы, эти нормы могут быть проигнорированы. Например, нельзя устанавливать баллоны в подвальных помещениях, так как сжиженный газ тяжелее воздуха. По крайней мере раз в полгода надо проверять герметичность газовых редукторов и газопроводов, а еще лучше — установить детектор утечек газа.

Расскажите о «плюсах» и «минусах» котлов с вентиляторными и атмосферными горелками.
Когда мы говорим о вентиляторных (или иначе дутьевых) или атмосферных горелках, мы говорим о напольных котлах. Настенные (классические, то есть не конденсационные) оснащены только атмосферной. Атмосферная горелка проста по конструкции, надежна и дешевле дутьевой. Если речь идет о бытовом котле для установки в коттедже, целесообразнее выбирать именно атмосферный газовый котел. Что касается вентиляторной горелки, у нее есть очевидное преимущество — в ней можно сжигать не только газ, но также дизтопливо и даже древесные пеллеты. Основное применение газовых дутьевых горелок начинается от мощности котла 100 кВт, а такое оборудование в коттеджах ставят редко, это уже промышленное оборудование для объектов. Следующие «плюсы» вентиляторной горелки — высокий КПД (она работает на гораздо меньшем избытке воздуха) и возможность четко отладить сжигание, сделав его максимально эффективным. Разумеется, есть и «минусы» (они же «плюсы» атмосферных горелок) — дутьевые дороже, требуют постоянного обслуживания и замены изнашиваемых элементов (пламенная голова горелки, вентилятор). С точки зрения безопасности особой разницы нет. Оба типа горелок при засорении, при неправильной эксплуатации могут испортиться. Но при соблюдении элементарных условий эксплуатации обе горелки безопасны.

Что делает котел при исчезновении пламени?
Бывает пламя задувается через дымоход. У наших котлов на этот случай есть защита. Если идет запрос на прогрев, а прибор не «видит» пламени, он выдает ошибку «нет пламени» и останавливает подачу газа, чтобы тот не пошел в помещение.

Как правильно рассчитать мощность двухконтурного котла? К чему приведет покупка слишком мощного котла или, наоборот, с недостаточной мощностью?
Тут ответ однозначный — сначала нужно рассчитать теплопотери помещения, а уже потом исходя из них подбирать оборудование. Чтобы узнать теплопотери, можно воспользоваться методикой расчета по укрупненным показателям, когда берется 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади с учетом стандартных потолков до 3 м. Однако такой расчет отопительного оборудования будет примерным. Бывает, что котел подбирают «впритык»: на 300 м2 берут 30 кВт, а потом жалуются на холод, а уже ничего не изменишь — котел работает на предельном режиме. Если же дом очень хорошо утеплен, тогда мощность котла будет избыточной. Другой подход, на мой взгляд, более правильный — сделать полный теплотехнический расчет всех ограждающих конструкций, стен, окон, потолков, подвальных перекрытий. При этом необходимо помнить следующее. В большинстве случаев при отоплении домов или квартир площадью до 200 м2 и при использовании котла с проточными теплообменниками ГВС подбор максимальной мощности осуществляется по потребностям горячего водоснабжения, а не отопления. Именно поэтому мощность котла с проточным теплообменником обычно составляет 24 либо 31 кВт. При этом котел имеет автоматическую модуляцию пламени до 9 кВт, а при потребностях системы отопления меньше 9 кВт котел продолжает работать в режиме «включено-выключено».

Какие ошибки в расчетах могут привести к нарушению баланса в системе?
При отсутствии расчета вы рискуете получить промерзший подвал, нехватку горячей воды или поступление ее не на все этажи, жару в одних помещениях и отсутствие отопления в других. Наиболее часто встречающаяся ошибка — неверный расчет гидравлики системы, когда неправильно подбирают диаметр труб и циркуляционный насос. Нередко ошибаются в тепловом расчете или выборе отопительного прибора. Так, не все знают, что если взять номинальную мощность отопительного прибора (указана в каталогах производителя), то предполагается, что прибор будет подключен по оптимальной схеме, где горячая вода — сверху, а холодная — снизу. Через радиатор должна всегда идти циркуляция определенного количества горячей воды, и отопительный прибор не должен прятаться в нишах. Если вы заливаете вместо воды антифриз, то надо добавить 20 % к площади отопительного прибора. К сожалению, когда комната в доме не прогревается, многие в первую очередь винят в этом котел, и в последнюю очередь — отопительный прибор. Приходится объяснять, что котел тут не при чем, что он дает тепла с избытком, но из-за гидравлических проблем и неверно подобранных радиаторов, тепло не может быть передано помещению, и оно в результате получается холодным.

Чем «славятся» некачественные производители котлов? Есть ли подделки?
На украинском рынке подделки могут быть, но конкретно на Baxi мы не встречали. Как правило, подделывают недорогие котлы. Просто делают похожий котел и клеят на него «заводскую табличку». Про случаи массовых явных подделок я не слышал. Тут скорее следует отметить засилье китайской продукцией, и не все что из Поднебесной — хорошего качества. Встречаются экземпляры, которые в принципе невозможно запустить, потому что они изначально произведены с браком или с ошибками разработчиков. Ведь надо правильно рассчитать параметры камеры сгорания, продумать работу электроники, а не просто бездумно скопировать европейский котел.

Расскажите об особенностях эксплуатации и обслуживания котлов.
От пользователя требуется соблюдать элементарный регламент. Можно провести параллель с автомобилем, на котором вы ежегодно проходите ТО. Котлам также требуется ТО. Пользователю необходимо заключить договор на сервисное обслуживание. Мастера желательно приглашать до и после отопительного сезона, чтобы избежать ситуации, когда внезапно в ноябре наступила зима, а у вас котел не работает. Мастер осмотрит оборудование, проверит безопасность работы и, если будет необходимо, сделает ремонт.

Что является расходными материалами у газового котла?
Периодически приходится промывать теплообменники, если вода очень жесткая. Обновления могут требовать различные прокладки. Хотя бы раз в год обязательно проверяется давление в расширительном баке, потому что в ходе эксплуатации оно может медленно падать вследствие газовой диффузии. Необходимо чистить фильтры, если они забиваются грязью. Со временем могут выходить из строя датчики температуры. А вообще в котлах нет так называемых расходных материалов, как в автомобиле, которые надо менять каждый год. Мы неоднократно встречались с ситуацией, когда наш котел работал по пять лет без ремонта и обслуживания, но лучше так не делать.

Между ТО пользователь должен самостоятельно проводить какие-то работы?
Нет. Главное, чтобы он соблюдал условия эксплуатации.

Какой котел выбрать для экономного расхода газа?
Экономичный котел — это современный котел с электрическим розжигом, оснащенный погодозависимой автоматикой и комнатным термостатом, а еще лучше, если это программируемый комнатный термостат. Тогда работу прибора можно настраивать в суточном, недельном режимах — эта автоматизация обеспечивает до 30 % экономии газа за сезон. Не только конечные покупатели, но даже специалисты недооценивают современные системы автоматизации с программированием. Если запрограммировать сутки и дни недели по индивидуальной программе, по которой в ваше отсутствие котел будет поддерживать, например, 16 °С, а вечером, когда вы приходите с работы, — 22 °С, то вы реально сэкономите сотни кубометров газа за отопительный сезон.

Какие еще полезные функции есть у котлов?
У наших котлов есть защита от замерзания, срабатывающая при температурах ниже 5 градусов, защита от блокировки насоса и трехходового клапана при длительном простое, защита от образования бактерий в бойлере, режим плавного розжига горелки, защита от образования накипи в теплообменнике и защита теплообменника от перегрева при помощи автоматического байпаса и постциркуляции вентилятора при остановке горелки. Также имеется электронный розжиг, контроль горения, тяги в дымоходе, давления воды в системе, температурный контроль, защита по напряжению, контроль паразитного пламени (если датчик пламени ошибочно фиксирует пламя до розжига) и контроль циркуляции воды в системе. Различают два вида ошибок котла: блокировка и переход в режим ожидания. При блокировке требуется ручной перезапуск, это серьезные сбои, связанные с безопасностью, — неудачный розжиг после трех попыток, нет тяги, когда дымовые газы пошли в помещение, и перегрев, когда котел нагрет свыше 100 градусов. Все остальные ошибки приводят к тому, что котел переходит в режим ожидания. Если по каким-то причинам ошибка самоустраняется, хотя такое редко происходит, то он продолжает работать.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 12:15 pm
Откуда: Украина Киев

Вернуться в Системы отопления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron